当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府文件 / 州政府办文件
  • 索引号: 15239276L/2019-01079
  • 主题分类: 人口和计划生育、妇女儿童工作
  • 发布机构: 大理州政府办公室
  • 成文日期: 1575909380000
  • 主题词: 生育保险和职工基本医疗保险
  • 体裁: 通知

大理白族自治州人民政府办公室关于印发大理州全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施工作方案的通知

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年12月12日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

各县、市人民政府,州直各委、办、局:

《大理州全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施工作方案》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

大理白族自治州人民政府办公室

2019年12月10日

(此件公开发布)

大理州全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施工作方案

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》(国办发〔2019〕10号)、《云南省医疗保障局云南省人力资源和社会保障厅云南省财政厅云南省卫生健康委关于印发云南省全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施工作方案的通知》(云医保发〔2019〕87号)和《云南省医疗保障局关于做好生育保险和职工基本医疗保险合并实施经办工作的通知》(云医保〔2019〕108号)精神,全面推进生育保险和职工基本医疗保险(以下统称两项保险)合并实施,保障职工社会保险待遇、增强基金共济能力、提升经办服务水平。结合大理州实际,制定本方案(以下简称两项保险合并实施方案)。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心,牢固树立新发展理念,遵循保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本的总体思路,推进两项保险合并实施,建立适应我州经济发展水平、优化保险管理资源、实现两项保险长期稳定可持续发展的制度体系和运行机制。

(二)主要目标。自2019年4月1日起,全州启动两项保险合并实施工作,参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体化。通过整合两项保险基金及管理资源,强化基金共济能力,提升管理综合效能,降低管理运行成本,实现两项保险长期稳定可持续发展。

二、工作措施

(一)统一参保登记。参加职工基本医疗保险的在职职工同步参加生育保险。实施过程中要完善参保范围,理顺参保关系,原则上按照基本医疗保险属地管理的原则,两项保险不在同一参保地参保的单位,统一归并到城镇职工基本医疗保险参保地参保,结合全民参保登记计划摸清底数,确保用人单位及个人的两项保险应保尽保,基金应收尽收,避免重复缴费,重复参保。两项保险合并实施后,参保登记统一由各级医疗保障经办机构办理。

(二)统一基金征缴和管理。生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,生育保险费与医疗保险费合并统一由税务部门征收,统筹层次与职工基本医疗保险一致,实行州级统筹、统收统支,两项保险的缴费基数按各险种的规定计算。两项保险合并实施前的生育保险基金收支情况,经审计确认后,按财务制度相关要求并入城镇职工基本医疗保险基金,根据《社会保险法》和《国务院办公厅关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》(国办发〔2019〕10号)文件精神,生育保险基金缺口由城镇职工基本医疗保险基金列支。

各级医疗保障经办机构按照用人单位参加生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和,确定新的用人单位基本医疗保险费率,个人不缴纳生育保险费。同时,根据职工基本医疗保险基金支出情况和生育保险待遇的要求,按照“收支平衡、略有结余”的原则,由州医疗保障局、州财政局等部门建立职工基本医疗保险费率确定和调整机制。

职工基本医疗保险基金严格执行社会保险基金财务制度,不再单列生育保险基金收入,在职工基本医疗保险统筹基金待遇支出中设置生育保险待遇支出项目。探索建立健全基金风险预警机制,坚持基金运行情况公开,加强内部控制,强化基金行政监督和社会监督,确保基金安全运行。

(三)统一医疗服务管理。实行统一定点医疗服务管理。医疗保障经办机构与定点医疗机构签订相关医疗服务协议时,要将生育医疗服务有关要求和指标增加到服务协议内容中,并充分利用协议管理,强化对生育医疗服务的监控。执行国家和省政策规定的报销范围。

规范生育医疗服务行为。探索生育医疗费用支付方式改革,推动住院分娩等医疗费用按病种、产前检查费和生育营养补助费按人头等方式付费。生育医疗费用逐步实行医疗保障经办机构与定点医疗机构直接结算。充分利用医保智能监控系统,强化监控和审核,控制生育医疗费用不合理增长。

(四)统一经办和信息服务。统一经办管理,规范经办流程。经办管理统一由各级医疗保障经办机构负责。州医疗保障经办机构在2019年12月10日前建设好信息系统并实行一体化运行,各级医疗保障经办机构要充分利用医疗保险信息系统平台开展工作。同时,不断完善统计信息系统,确保及时全面准确反映生育保险基金运行、待遇享受人员、待遇支付等方面情况。

(五)确保职工生育期间的生育保险待遇继续按现行规定执行。生育保险待遇包括《中华人民共和国社会保险法》规定的生育医疗费用和生育津贴,所需资金从职工基本医疗保险基金中支付。生育津贴支付期限按照《女职工劳动保护特别规定》等法律法规规定的产假期限执行,其中,机关事业单位参保人员的生育津贴按照《大理州人力资源和社会保障局大理州财政局关于调整大理州生育保险相关政策的通知》(大人社通〔2017〕231号)和《大理州人力资源和社会保障局大理州财政局关于机关事业单位参加生育保险职工生育假期期间享受生育津贴有关问题的通知》(大人社通〔2017〕262号)文件规定支付。

(六)确保制度可持续。通过整合两项保险基金增强基金统筹共济能力;研判当前和今后人口形势对生育保险支出的影响,增强风险防范意识和制度保障能力;按照“尽力而为、量力而行”的原则,坚持从实际出发,从保障基本权益做起,合理引导预期;跟踪分析合并实施后基金运行情况和支出结构,完善生育保险监测指标;根据生育保险支出需求,建立费率动态调整机制,防范风险转嫁,实现制度可持续发展。

三、实施步骤

为了确保两项保险合并实施工作平稳过渡,确保业务经办工作不中断,先整合业务经办,后进行审计确认基金收支情况,采取分步实施的方式,稳步推进两项保险合并实施工作。

(一)准备过渡阶段。州和县市医疗保障局、人社局、财政局密切配合,共同履行职责做好过渡期生育保险相关工作。各级社保经办机构负责2019年生育保险基金征缴以及12月20日前申报的生育保险待遇支付工作;各级医疗保障经办机构自2020年1月1日起负责生育保险基金征缴及待遇支付工作。

为确保生育保险待遇按时足额支付,《合并方案》印发后,过渡期内由各县市财政、医保、人社部门据实申报生育保险用款计划,由州级财政、医保、人社部门审批后划拨至各级生育保险基金专户用于支付生育保险待遇。

各级医疗保险、社会保险经办机构要加强对接联系,共同做好两险的参保人员信息、缴费信息、待遇信息、2020年生育保险基金预算等相关经办事宜的协商对接。

(二)正式实施阶段。2019年12月26前完成两项保险合并实施,2020年1月1日各级医疗保障部门全面履行两项保险合并后的管理职能职责,各级医疗保障经办机构负责生育保险业务经办工作。于2019年12月26日前将2020年1月的应征清册传递至税务部门,今后当月26日前传递次月应征清册。2019年末以前的生育保险基金收支情况,由各级人社部门与同级审计部门对接,社保经办机构联系,经审计确认后按财务管理规定将社保经办机构生育保险基金移交各级医疗保障经办机构。

四、组织保障

(一)加强组织领导。两项保险合并实施是国家和省作出的一项重要部署,也是推动建立更加公平可持续社会保障制度的重要内容。各县市要高度重视,加强领导,有序推进两项保险合并实施。州级医疗保障、人力资源和社会保障、财政、卫生健康、税务、审计、编制等部门要履职尽责,密切配合,切实做好两项保险合并实施工作,及时研究工作中遇到的困难和问题。

(二)加强队伍建设。为确保两项保险合并实施后管理经办服务水平不降低、业务不中断,切实保障参保人员合法权益,应适当增强工作力量,加强各级医疗保障部门和经办机构队伍建设。

(三)加强政策宣传。各县市、州级各部门要坚持正确的舆论导向,准确解读相关政策,大力宣传两项保险合并实施的重要意义,让社会公众充分了解合并实施不会影响参保人员享受相关待遇,且有利于提高基金共济能力、减轻用人单位事务性负担、提高管理效率,为推动两项保险合并实施创造良好的社会氛围。

(四)精心组织实施。州级医疗保障、人力资源和社会保障、财政、卫生健康、税务、审计、编制等部门要加强对接联系,在推进州本级两项保险合并实施的同时加大对各县市的督促指导力度。各级医疗保障、人力资源和社会保障部门及其经办机构,要根据国家和省、州的统一部署,以及本工作方案要求,制定具体的交接方案,抓好两项保险合并实施的贯彻落实工作,确保大理州两项保险合并实施工作于2019年12月26日前完成。

大理白族自治州人民政府办公室关于印发大理州全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施工作方案的通知

《大理州全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施工作方案》解读材料

扫一扫在手机打开当前页

友情链接:顶级娱乐场