首页 > 政务公开 > 县市动态

漾濞:光伏扶贫显成效

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年01月14日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

□通讯员 常建涛 字婧玲 邵辰飞

18日,冬日暖阳下,在漾濞县富恒乡贫困村白荞村,一排排光伏晶板在阳光下闪闪发光,高压线、变压器等供电设备一应俱全,村委会广场上,男女老少围成一圈,跳起欢快的舞蹈,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。

“光伏扶贫不仅为贫困群众带来可靠的持续性收入,也持续壮大了贫困村的集体经济。”漾濞县扶贫办副主任杜双铸表示,截至目前,漾濞县光伏发电帮助912户建档立卡贫困户3456名贫困人口增加收入,帮助16个贫困村村集体经济平均每年增收26.8万元。

为切实增加贫困人口收入,漾濞县依托日照时间长的优势,大力发展光伏产业,先后在苍山西镇、平坡镇、鸡街乡等7个乡镇发展光伏扶贫产业项目,目前漾濞县“十三五”第二批村级光伏扶贫已发展光伏发电4800千瓦,总投资2880万元,受益建档立卡贫困村16个,建档立卡贫困户9123456人。光伏产业的发展有效增加了贫困群众收益,帮助贫困群众保持收入稳定,同时,培育壮大了贫困村集体经济,进一步巩固和提升了脱贫成果。

漾濞县9个村级或村级联建光伏扶贫电站建成投运后,收益可持续25年左右,根据漾濞县区位和光照条件情况分析,每年平均发电收益将达到429.08万元,涉及的16个建档立卡贫困村年均将增加村集体经济收入26.8万元。通过收益形成的村集体经济全部用于扶贫,主要用于开展公益岗位扶贫和开展村内生产设施维护、道路维修、环境卫生整治等公益事业,帮助912户建档立卡贫困户3456人贫困人口增加收入。

扫一扫在手机打开当前页