首页 > 政务公开 > 县市动态

祥云县抓实集体协商工作维护职工合法权益

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年01月14日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报讯(通讯员 赵功修)近年来,祥云县高度重视在企业中开展集体协商工作,构建“党委领导、政府主抓、工会力推、各方协同、劳资互动”的集体协商工作格局,达到“推进有目标、实施有步骤、成效较明显”的工作态势,促进了全县劳动关系和谐,企业得到发展、职工得到实惠。近日,在云南省总工会委托第三方对大理州集体协商工作的复核考评中,祥云县名列全州第一。

祥云县集体协商工作主要做法是:一是加强对集体协商工作的组织领导。县委把集体协商工作纳入党委综合目标考核,县人民政府成立祥云县集体协商工作领导组确保集体协商工作落到实处;二是加强队伍建设,促进管理规范。认真选好、管好、用好全县集体协商专兼职集体协商指导员,建立考核机制,为他们开展工作创建必要的条件,集体协商工作做到管理有部门、有专人、有考核;三是集体协商巩固率进一步提高。祥云县签订集体合同、工资专项协议和女职工劳动权益保护专项协议506份,覆盖企业1483个,覆盖职工23794人,其中区域性集体合同20份、覆盖企业521个,行业性集体合同15份、覆盖企业491个,集体协商建制率达95.1%,百人以上实有建会企业建制率达100%;四是分级分类培育了一批集体协商先进典型。在规模以上的企业、行业、区域等不同层级、不同类型的企业,推广了一批积极开展集体协商的典型企业,发挥好典型示范引领辐射作用;五是严格按照协商程序进行协商。每年定期开展集体协商要约专项行动,向尚未开展集体协商的企业送达提示函,严格按照协商程序进行协商。对拒不开展集体协商的,依法发出意见书和建议书“两书”;六是增强集体协商内容的针对性,提高集体协商质量。县总工会与县人社局联合制定出台了《祥云县开展平等协商集体合同建制工作的实施意见》,要求开展集体协商时将职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题和最困难、最操心、最忧虑的实际问题作为双方协商主题,通过集体协商解决职工的困难和问题,真正使集体协商成为职工群众办好事、解难事、化解劳动关系矛盾的重要机制;七是建立集体协商综合评价体系,加强对集体合同的履约监督,实施了职工满意度测评,确保协商见成效。全县基层企业成立了集体合同履约监督工作小组,重点检查集体合同所明确的劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、女职工权益或保险福利的落实情况,对于已经发现的问题,及时向企业工会方和行政方进行了反映,提出改进办法和措施,并形成集体合同履约情况监督检查报告。



扫一扫在手机打开当前页