首页 > 政务公开 > 部门动态

大理州加快推进社会治理现代化

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年01月14日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报讯(记者 李文祥)大理州以打造“人人有责、人人尽责”的社会治理共同体为目标,用法治、德治、自治的有机融合加快推进社会治理现代化。

截至2019年底,全州1124个村(社区)成立了治保调解组织,全州治保委共有7520人、调解委共有8074人,村民小组信息调解员由村民小组组长担任,进一步巩固和发挥了基层政法组织在维护社会稳定工作中的“第一道防线”作用。一是发挥法治保障作用,运用法治思维和法治方式解决治理顽疾难题,不断增强社会综合治理能力;二是发挥道德引领作用,让社会和谐稳定建立在较高的道德水平之上,夯实社会综合治理基础;三是发挥自治引导作用,充分调动社会主体参与社会治理现代化的积极性、主动性、创造性,激发社会综合治理的活力。

此外,落实基层群众自治制度,完善《村规民约》等一系列村民自治制度,妥善运用法理情化解发生在群众身边的各类矛盾纠纷。目前,我州已基本实现政府治理和村民自治的良性互动。



扫一扫在手机打开当前页